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Entre traditions et gourmandises du Nouvel an lunaire

Le Nouvel An Lunaire est une période où la nourriture joue un rôle essentiel, où chaque plat est porteur de significations particulières.
Publié le 16 janvier 2025,

Afin de mieux comprendre cet évènement et vous donner l’eau à la bouche en amont du Food Market Nouvel an lunaire du 30 janvier, voici une très brève sélection de traditions culinaires (ou presque)

LES HONGBAO 红包

Comme pour de nombreux aspects de la culture traditionnelle chinoise, les enveloppes rouges, appelées hóngbāo, sont porteuses de significations profondes et de récits historiques variés. L'une des explications les plus populaires remonte à une ancienne légende associée au démon maléfique Sui, qui, selon la croyance, terrorisait les enfants durant la nuit du Nouvel An chinois.

Pour protéger son enfant, une mère eut l'idée de placer huit pièces de cuivre dans une enveloppe rouge, symbole de chance et de protection. Lorsque Sui tenta d'approcher l'enfant, la lumière brillante émanant des pièces devint si intense qu'elle blessa le démon et le repoussa. À partir de ce jour, la tradition s'est instaurée : offrir des enveloppes rouges contenant de l'argent aux enfants, pour leur apporter protection et bénédictions contre les malheurs.

LES NOUILLES DE LONGÉVITÉ 长寿面

Symbole de longévité, comme son nom l'indique, ces nouilles sont traditionnellement dégustées lors de grandes occasions, telles que des anniversaires ou des célébrations importantes.

Selon les légendes populaires, cette tradition remonterait à l'époque de l'empereur Wu de la dynastie Han. L'empereur croyait que plus un visage était long, plus la vie de la personne serait longue. Ne pouvant modifier la forme de son propre visage, il eut l'idée de manger des nouilles exceptionnellement longues, car en chinois, les mots nouilles et visage se prononcent de manière similaire. La rumeur se répandit à travers le pays, et rapidement, toute la population commença à préparer des nouilles de longévité pour marquer les grandes fêtes et les anniversaires.

©Grégoire Kalt

LES BOULETTES DE RIZ GLUANT 湯圓

Fréquemment dégustées durant le festival des Lanternes, une semaine après le Nouvel an lunaire, les boulettes de riz gluant se dégustent dans une soupe d’eau sucrée. Ces petites boulettes sont très versatiles et peuvent être fourrées d’une pâte de cacahuète, de sésame. Leur forme ronde comme celle du bol dans lequel elles sont servies symbolise l'union, l'unité et les retrouvailles familiales.

LES MANDARINES 柑橘

Symbole de réussite, de croissance et d’accomplissement, les mandarines sont une offrande très populaire en Chine. Il est coutume depuis la dynastie Qing de placer des fruits comme des mandarines, litchis ou dattes, le soir du Nouvel an lunaire, à côté de l’oreiller des enfants durant la nuit pour éloigner les monstres. Le choix des mandarines n’est pas anodin puisque phonétiquement les mots mandarine et succès, sont très proches, tout comme “orange” et “richesse”, faisant ainsi de la mandarine la métaphore parfaite de la prospérité financière et du bien-être matériel.

©dianaelizabeth_
©Guillaume Blot

DUMPLINGS 饺子

Bien connus de toutes et tous, les dumplings ou jiaozi se dégustent tout au long de l’année, phonétiquement très proche de l’expression “transition de l’ancien au nouveau” c’est pour cette raison, que les jiaozi sont très convoités durant la période du Nouvel an lunaire. Ces petites douceurs ont également, selon certaines légendes, des vertus médicinales.

 

 

Et vous quelle est votre tradition préférée ?

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