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Les pâtes au ragù bianco de Thibaut
Mercredi 29 avril 2020
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Quand il ne bosse pas sur la programmation d'un Food Market, Thibaut notre chef de projet mange des pâtes, beaucoup. Voici donc sa recette de pasta au ragù bianco.

Ingrédients (pour 2 personnes) : 200g de veau (collier ou épaule), 3 carottes, 2 grandes branches de céleri, 1 grosse échalote, 1 gousse d’ail, 2 noix de beurre, parmesan, huile d’olive, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, quelques feuilles de menthe, 200g de pâtes (avec temps de cuisson de mini 12 min de préférence).

Préparation : 

- Mettre une casserole d’eau salée à bouillir. Tailler les carottes, le céleri, l’échalote en brunoise et hacher le veau au couteau,

- Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre et une grosse c.à.s d’huile d’olive,

- À feu vif faire revenir l’ail et l’échalote, ajouter les carottes, le céleri, puis la viande, saler et poivrer. Mettre les pâtes à cuire en même temps,

- Déglacer la poêle au vin blanc, puis mouiller régulièrement avec l’eau de cuisson de pâtes. Baisser à feu moyen et remuer le mélange,

- 3 minutes avant la fin du temps de cuisson indiqué, sortir les pâtes. Penser à garder une grande tasse d’eau de cuisson

- Mélanger les pâtes au ragù, ajouter une noix de beurre et mélanger constamment,

- Ajouter progressivement l’eau de cuisson des pâtes et mélanger constamment pendant environ 6 minutes,

- Quand le ragù devient crémeux, couper le feu, râper une bonne dose de parmesan et mélanger encore 1 à 2 minutes, 

- Dresser, râper à nouveau un peu de parmesan et ajouter quelques feuilles de menthe (ou de romarin).

Bon appétit !