Le Couscous de Léa
Jeudi 21 Mai 2020
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Il y a autant de recettes de couscous de que de gens qui le cuisinent, celle là c’est celle de Léa notre responsable com, elle est simple comme salam et se prépare sans couscoussier !

Ingrédients (pour 6 personnes) : 800g de joue de boeuf, 1kg de collier d’agneau en morceaux, 6 merguez, 800g de semoule moyenne, 6 navets, 5 grosses carottes, 2 oignons, 4 courgettes moyennes, 400g de pois chiche, sel, poivre, huile d’olive, harissa, ras el-hanout (acheté ou composé maison, c’est meilleur), coriandre, menthe.

Préparation :

- Découper la joue de boeuf et les légumes en gros morceaux (garder la peau des courgettes),

- Faire revenir la viande (boeuf et agneau) dans une marmite avec de l’huile d’olive et un peu de sel, et les retirer une fois bien dorés sur chaque face, 

- Faire roussir les oignons dans la marmite avec de l’huile d’olive,

- Ajouter les carottes et les navets, le boeuf, l’agneau et une bonne quantité de ras el-hanout, mélanger puis couvrir d’eau salée,

- Laisser mijoter au minimum 2h à feu moyen et couvert, puis 1h à feu doux sans couvercle,

- Gouter le bouillon au fur et à mesure et ajouter épices et sel selon votre goût, 30 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les courgettes et les pois chiches, et lorsque la viande (surtout le boeuf) est bien tendre éteindre le feu,

- Pour pimenter son assiette individuellement : prendre une tasse du bouillon et la mélanger dans un bol avec une c.à.c de harissa. Si toute la tablée est courageuse : 2 à 3 c.à.S d'harissa directement dans le bouillon,

- Préparer la semoule : dans un saladier déposer la graine sèche, du sel et de l’huile d’olive, malaxer à la main pour qu’elle soit bien huilée. Puis ajouter de l’eau chaude petit à petit tout en malaxant la graine jusqu’a obtenir une graine cuite mais ferme. Attention : trop d’eau et la graine devient molle et immangeable,

- Pour finir : un peu de sel et de poivre, quelques feuilles de coriandre ou de menthe, puis griller les merguez,

- Servir la semoule dans une assiette creuse, puis la viande, le bouillon et légumes, 

- Bonus : Le couscous est encore meilleur le lendemain quand tout à bien reposé (couvert et sans feu) dans la marmite. On peut ajouter quelques feuilles de menthe à faire infuser. 

Bon appétit !



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