TERMINAL GOURMAND
Les aéroports misent sur le goût. Plus question de se contenter d’un snack fade avalé entre deux vols. Aujourd’hui, les terminaux deviennent des vitrines culinaires.
À Copenhague, souvent classé parmi les meilleurs aéroports du monde, le hot-dog national se décline en version artisanale : pain brioché, condiments maison, saucisse bio. Le burger local s’offre même des lettres de noblesse avec l’enseigne populaire Gasoline Grill, avec viande maturée et fromage fermier.
Cette montée en gamme n’est pas qu’une lubie nordique. Selon Airport Retailing Market Trends 2024, 22 % des nouveaux contrats food signés dans les aéroports concernent désormais des enseignes orientées “qualité”, du bio aux plats faits maison.
À Riyad, Lagardère Travel Retail vient d’ouvrir Infin’eat, un food hall de près de 1 000 m² mêlant cuisines locales, asiatiques et méditerranéennes. À Amsterdam-Schiphol, un Street Food Market façon halle urbaine attire voyageurs et habitants, four à pizza inclus.