Virginie Godard, fondatrice du Food Market, vous file sa super recette de tatin d'échalotes !
Ingrédients : 450g d’échalotes, 40g de beurre doux ou salé, 2 càs de sucre, 2 càs de vinaigre balsamique, 3 brins de thym frais, 2 brins de romarin, 1 pâte feuilleté, sel, poivre.
Préparation :
- Éplucher les échalotes et couper les en deux dans la longueur,
- Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle ou un plat allant au four, à feu doux et en remuant sans cesse,
- Ajouter les échalotes, faces coupées vers le bas. Recouvrir toute la surface de la poêle sans les superposer,
- Laisser cuire 5 minutes à feu moyen,
- Ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire 6 à 7 minutes, puis laisser refroidir une dizaine de minutes,
- Préchauffer le four à 190°C,
- Parsemer les échalotes de thym, romarin, sel et poivre. Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée et rentrer délicatement les bords vers l’intérieur,
- Faire des petites entailles dans la pâte et enfourner 25 minutes. Sortir la tatin quand la pâte est dorée et croustillante au toucher,
- Laisser refroidir 3 à 4 minutes puis retourner d’un coup sec sur un plat.
- Servir chaude ou tiède avec une cuillère de crème fraîche.
Bon appétit !