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©Guillaume Blot
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LE TOP DU TOP DU FROMAGE

NOS MEILLEURES ADRESSES CHEESY
Publié le 21 novembre 2023, par Le Food Market®

Question simple : c’est l’automne, c’est l’hiver, de quoi a t’on envie dans nos assiettes ?
Réponse simple : de chaleur, de gras, de réconfort ! On veut des plats qui nous câlinent, des plats qui prennent soin de nous, des plats qui nous crient leur amour... Bref on veut du fromage, du cheesy, du coulant. Alors pour se tenir chaud tout l’hiver, voici notre top des plats fromagers incontournables de la capitale.

LE CORDON BLEU DU BISTROT DES TOURNELLES

Attention, alerte pépite hivernale : le cordon bleu du Bistrot des Tournelles. On prépare son estomac, car le déluge de fromage qui découle de cette assiette va nous en mettre plein les papilles. Toute la générosité qu’on attend d’un cordon bleu est au rendez-vous.

Et si c’est une adresse déjà cochée dans la to do list des incontournables, ce n'est pas grave, car ce serait une trahison gustative que de ne pas RE goûter le cordon-bleu le plus fondant et croustillant de la capitale.

Prix : €€€
Places assises : + + +
Le Bistrot des Tournelles - 6 rue des Tournelles, 75004 Paris Du mardi au dimanche de 19h à 23h. Fermé le lundi.

LA RACLETTE LES MARMOTTES

La montagne, l’ambiance du chalet, le feu de cheminée et la raclette entre potes... C’est là que l’envie d’organiser un voyage à la montagne parait hyper cool. Ce voyage, on peut le faire dans le 1er arrondissement de Paris, au restaurant Les Marmottes.

Chez Les Marmottes, le choix ne manque pas, entre 5 raclettes différentes, tout se joue sur le fromage choisi : bleu de Gex fondant, raclette de Savoie au lait cru onctueuse, abondance AOP ferme, raclette fumée, ou morbier souple.

À chaque envie son fromage !
Alors pas besoin de partir loin pour trouver une raclette responsable, avec un large choix de fromages, et venant directement des producteurs.

Prix : €€€
Places assises : + + +
Les Marmottes - 26 rue de la Grande Truanderie, Paris 75001 Ouvert tous les jours de 12h à 23h30.

L’ALIGOT DE L’AUBERGE AVEYRONNAISE

Convivialité à volonté ! Oui à vo-lon-té ! Dans ce restaurant, l’Aligot, un classique de la saison, est servi dans le respect des traditions avec une saucisse tout aussi savoureuse. Ce petit paradis se trouve dans le 12e arrondissement.

Dans un cadre rustique et authentique, les trois associés de l’Auberge Aveyronnaise, ont pour objectif de perpétuer les valeurs gastronomiques héritées de leurs mères et grand-mères.
Petit conseil avant d’y aller, car on aime nos lecteurs : on enfile son jean le plus baggy !

Prix : €€
Places assises : + + +
L’Auberge Aveyronnaise - 40 rue Gabriel Lamé, 75012 Paris
Du lundi au samedi de 12h à 15h30 et de 19h à 23h30. Fermé le dimanche.

LES COQUILLETTES DE MONBLEU

L’hiver c’est aussi un retour en enfance, alors on prend sa fourchette et ses souvenirs, on va faire un voyage dans le temps ! On se dirige chez Monbleu où on retrouve un plat incontournable qu’on adore tous : les coquillettes jambon, fromage. Pourquoi Monbleu ? Surtout parce que chez Monbleu, on ne dit pas « coquillettes » mais « méga fondant », ça laisse rêveur. Et aussi parce que dans les pâtes, on trouve un tsunami de Comté 12 mois et un jambon blanc fermier. Un pur moment de douceur !

Pour ceux qui ne souhaitent pas se la jouer Peter Pan, il y a d’autres options tout aussi appétissantes : le mont d’or au four, le club des 5 (5 fromages, pommes de terre et oignons rouges) ou leur fameuse raclette. Que des fromages de caractère et bien sourcés, Monbleu nous fait saliver !

Prix : €€€
Places assises : + +
Monbleu Père Lacheese - 151bis rue de la Roquette, Paris 11
Du mardi au dimanche de 11h à 23h. Cuisine ouverte de 12h à 15h puis de 19h à 23h et en continu le samedi et le dimanche. Fermé le lundi.

LE SANDWICH OLGA

Des sandwichs originaux et avec des bons produits, on n’en croise pas tous les jours. Mais chance, on a une bonne adresse à deux pas de la Gare de Lyon. Avant d’attraper un train et de se morfondre avec le jambon-fromage du wagon bar, on passe à la fromagerie Olga et on embarque un sandwich de qualité !

Chez Olga, les recettes varient selon la saison et les envies : tomme du Jura à l’ail des ours et carottes pickles, bleu d’Auvergne, cerises pickles et amarina ou encore chèvre cendré, sumac & figues fraîches, etc etc. Et bonne nouvelle, même si on n’a pas prévu un départ imminent, on peut quand même y aller et se régaler. Go !

Prix : €
Places assises : +
Olga Vins et Fromages - 3 rue Michel Chasles, 75012 Paris Ouvert tous les jours de 11h à 17h.

LE GRILLED CHEESE DE JANET BY HOMER

Le grilled cheese, on adore ça. Quand le fromage fond en bouche, avec le croustillant du pain brioché toasté et la petite touche de mayo qui mêle le tout, hmmm... Un plat typique New Yorkais dont on ne se lasse pas ! Mais pas la peine de réserver un Paris-New York en urgence. Il faut juste monter dans un rame de métro direction le 4e arrondissement, direction Janet qui fait un des meilleurs grilled cheese de Paname !

Et pour ceux qui en veulent toujours plus, Janet propose des suppléments : dinde, pastrami, tuna melt qui fond en bouche... Les gourmands sont servis.

Prix : €
Places assises : +
Janet by Homer - 13 rue Rambuteau, 75004 Paris Ouvert tous les jours de 12h à 22h.

LE CHEESE DAKGALBI DE SWEETEA’S

Encore une aventure culinaire, cette fois en Corée, ou presque... Dans le 13e chez Sweetea’s on trouve un plat étonnant : le Cheese Dakgalbi. Composé de poulet, légumes, une sauce sucrée-salée épicééééée mais ce n’est pas tout.

Le petit bonheur de ce plat, c’est le fromage fondant dans lequel tremper son savant mélange. Une association parfaite entre spicy et fromage. L’originalité caliente !

Prix : €€
Places assises : + +
Sweetea’s Tolbiac - 109 avenue d'Ivry, 75013 Paris
Du mardi au dimanche de 12h à 15h puis de 19h à 22h30 et en continu le samedi. Fermé le lundi.

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