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CHAUD DEVANT, LE HOT-DOG SÉDUIT LA RUE

Des berges de Coney Island à la rue du Roi de Sicile à Paris : tout savoir sur ce sandwich star de la street food...
Publié le 21 mars 2023, par Xavier @mon_paname

Avec plus de 20 milliards de ce célèbre sandwich engloutis chaque année aux U.S.A, le hot-dog est incontestablement un des symboles gastronomiques du pays, et de son centre névralgique New-York.

Son intrigante histoire débuterait dès le Moyen-Âge, avec l’utilisation de saucisses en cuisine. Jusqu’alors, les boyaux (enveloppe extérieure de la saucisse) étaient surtout utilisés pour rationner les quantités de viandes, la transporter et la conserver. Par la suite on découvre, au Nord de l’Europe, notamment en Allemagne, de la saucisse fraîche à cuire, à laquelle on intègre des épices venues d’Orient via la Route de la soie : coriandre, muscade, cardamome, macis, gingembre…

C’est au milieu du 19ème siècle que cette saucisse de Francfort traverse l’Atlantique avec l’immigration allemande, et se démocratise (très) rapidement aux États-Unis. Ces fines saucisses courbées et fumées sont alors appelées frankfurter, wiener, voire dachshund (teckel) sausages.

Feltman's owner
Feltman's original hot-dogs sausages

Si l’origine de l’iconique sandwich est, et restera toujours incertaine, la rumeur dit que Charles Feltman, boucher allemand immigré, aurait été l’un des premiers à vendre ses saucisses chaudes dans du pain à Coney Island. Le tout était servi « red-hot » (chaud-bouillant) et petit à petit, la « red-hot dachshund sausage » fut familiarisée et simplifiée pour devenir l’iconique « hot-dog » que l’on connaît aujourd’hui.

Après sa conquête de l’Ouest fulgurante, le hot-dog s’installe dans les habitudes alimentaires des américains et deviendra en moins d’un siècle un incontournable mondial de la street food. La recette originale pain, saucisse, moutarde, connaîtra bien des révolutions en fonction des régions, pour donner naissance à des versions aujourd’hui incontournables aux quatre coins du globe. Voici quelques recettes parmi les plus connues :

Hot-dog chez Mosaïque

- Montréal : coleslaw

- Chili-dog ou Coney Island hot-dog : sauce chili, oignons, moutarde

- Chicago : saucisse de Francfort pur bœuf, pain aux graines de pavot, cornichons, condiments

- Michigan : sauce tomate

- Français : saucisse de Strasbourg, pain baguette, gruyère râpé trempé dans du lait, gratiné au four

- Européen : pain baguette, choucroute

- Brésilien ou Cachorro Quente : pain de maïs, sauce tomate, mayonnaise, maïs, pommes paille

Paris, elle aussi, connaît la fièvre de la saucisse et ces derniers mois ont été marqués par l’ouverture de nombreux rades spécialisés. L’occasion de faire un tour de nos adresses préférées en la matière :

LA CARAVANE PASSE

Notre big fav ! On a connu Cyril il y a quelques années dans son resto du 18ème intitulé La Caravane Passe. Depuis, il est plutôt en mode catering et pop-up.

Cela fait quelques mois que l’on peut découvrir sur le côté d’une boutique de vélos, une échoppe sur la rue Tiquetonne comme une ode aux hot-dogs et on peut vous jurer qu’ils tabassent sévère. Les produits viennent d’artisans comme la saucisse de chez Norbert à l’oranaise ou le pastrami de Michel Kalifa – Maison David. Bref, que du méga bon pour ton corps.

Hot-dogs à La Caravane Passe

Le sujet est décliné en 4 versions : le Classic (5€), le Brighton Beach (6€) avec pastrami et cheddar, le Saint Amour (6€) accompagné de champignons et morbier, et le Culiacan (6€) en mode guacamole et jalapeños.

La Caravane Passe Chez Shirokuma
24 rue Tiquetonne, 75002 Paris
Du mardi au mercredi 11h00 à 20h00
Du jeudi au samedi 11h00 à 22h00
@la_caravane_passe
Prix : €
Places assises : ++

POLY

C’est le spot placard du couple polyvalent de la planète food parigote. J’ai nommé The Social Food. Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi ont conçu le hot-dog comme ils l’imaginaient. Après des milliards de tests, j’exagère à peine car pour les saucisses Shirley m’a dit en avoir goûté 34 (!), leur saucisse vient d’un élevage traditionnel niché au cœur des Landes.

Pour le pain, ils ont longuement travaillé avec Union Boulangerie pour avoir un pain type Hokkaido incroyablement moelleux et léger au bon goût de beurre. Pour les sauces, c’est un bon ketchup maison, une relish maison et seule la moutarde est une yellow mustard anglaise basique mais sans produits chimiques ou conservateurs.

On trouve à la carte un classic hot-dog ketchup et moutarde à (7,50€) et une sélection de toppings à ajouter si vous le souhaitez : relish, oignon frais, oignon frit, cheddar, jalapeño ou choucroute (1€ à 3,50€).

Poly
53 rue des Gravilliers, 75003 Paris
Du mercredi au dimanche 12h00 à 17h00
@polyhotdog
Prix : €€
Places assises : x
Hot-dog chez Poly
Hot-dog chez Janet

JANET BY HOMER

Moïse, le king du lobster roll in Paname a ouvert JANET pour mettre à l’honneur le Corned Beef. Mais on trouve à la carte un hot-dog et pas des moindres, qui vient se glisser dans notre top parisien. En effet, un très bon doggy en deux versions.

Classic : relish, ketchup, moutarde, oignons. Et le Deli : moutarde et choucroute.

Les deux styles à 7€ ou 11€ en formule avec side et boisson.

JANET by HOMER
13 rue Rambuteau, 75004 Paris
Ouvert tous les jours 12h00 à 22h00
Vendredi et samedi 22h30
@homerfoodgroup
Prix : €€
Places assises : ++
Devanture de Mosaïque

MOSAÏQUE

Last but not least, THE hot-dog de Paris, le classique, l’iconique j’ai nommé, Mosaïque ! Ici pas de chichis, on ne vient pas chercher de la grande gastronomie mais le réconfort simple du hot-dog classique, comme ceux que l’on trouve à NYC à tous les coins de rues. Simple, bon et efficace, sont les mots d’ordre de cette échoppe. Une véritable institution bien installée depuis maintenant plusieurs décennies et qui a su se réinventer avec des offres qui ont évolué au fils des ans. Comptez 4,5€ pour le classique, et libre à vous d’y ajouter les toppings de votre choix.

Mosaïque
56 rue du Roi de Sicile, 75004 Paris
Du mardi au dimanche de 12h à 00h
Fermé le lundi
Prix : €
Places assises : X
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